Как жарить шашлык?
Общие принципы жарки шашлыка:
1. Мясо или овощи режутся крупными кусками, чтобы не падали с шампуров.
2. Шашлык маринуется. Свежие овоши (помидоры, перец, кабачки) меньше, мясо дольше.
3. Разводится костёр с запасом дров и делаются угли.
4. Жарится шашлык из овощей 10 минут на средних углях, мясной - 20-30 минут в зависимости от мощности углей.
Теперь по-порядку.
Для шашлыка подходят баранина, телятина или свинина. Можно делать шашлык из курицы или осетрины. Перед приготовлением мясо несколько часов нужно мариновать. Этот срок зависит от состава маринада и выбранного мяса. Для нежного и молодого мяса достаточно двух часов, а для более жёсткого нужно этот срок удвоить.
Возможные основы для маринадов:
- классический маринад на основе уксуса;
- красное вино;
- кефир;
- сметана;
- лимонный сок;
- горчица;
- хорошо размятый репчатый лук.
Для приготовления шашлыка обычно используется лук, его надо порезать кольцами, а если мариновать просто в луке без других составляющих, то нужно его ещё и размять. Впоследствии кольца лука нанизывают на шампур между кусками мяса, для их разделения.
Соль, приправы и перец можно добавить в маринад, а можно обвалять в них мясо перед приготовлением. Варианты приправ:
- гвоздику;
- мускат;
- кардамон;
- лавровый лист;
- сухой укроп и петрушку.
Жарить мясо нужно над раскалёнными углями и не допускать появления открытого пламени. Сначала со всех сторон нужно добиться появления румяности на сильных углях, потом угли станут тише и мясо дойдёт до полной готовности.
Важно! Для шашлыка в городской черте создаются специальные площадки - лучше ознакомиться с их списком заранее, иначе можно попасть на штраф!
Вопросы повару о шашлыке
Какую жарить свинину
Какую посуду выбрать для шашлыка?
Как жечь костёр
Белая жидкость при жарке мяса - что это?
Когда солить шашлык при мариновании
Как жарить шашлык зимой?
Что делать, если пересолил шашлык?
Что делать, если шашлык сухой?
Почему шашлык сановится сухим?