Как жарить шашлык из скумбрии

Шашлык из скумбрии кусочками
Продукты
Скумбрия - 1 килограмм
Минеральная вода - 0,5 литра
Лимон - 1 штука
Растительное масло - 200 грамм
Черный молотый перец, соль - по вкусу
Лавровый лист - 1 штука
Жарка шашлыка
1. У скумбрии отделить хвост, голову и плавники.
2. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.
3. Тщательно промыть выпотрошенную скумбрию в сточной холодной воде.
4. Если скумбрия куплена в магазине уже очищенной и выпотрошенной – тщательно промыть рыбу в холодной воде.
5. Нарезать скумбрию на порционные куски стороной 6 сантиметров.
6. Сложить нарезанную рыбу в емкость, посолить и поперчить.
7. Лук очистить от шелухи, промыть холодной водой и нарезать кольцами толщиной в 0,5 сантиметра.
8. В емкость уложить попеременно слоями лук и скумбрию: на дно емкости кольца лука, сверху кусочки рыбы, снова слой лука, на него кусочки рыбы и так, пока рыба и лук не закончатся.
9. Лимон вымыть и отжать сок. Удалить из сока косточки.
10. Смешать лимонный сок, минеральную воду, растительное масло. Маринад тщательно вымешать.
11. Залить маринадом скумбрию с луком. Добавить лавровый лист.
12. Поверх будущего шашлыка поставить гнет (накрыть тарелкой меньшего диаметра, чем емкость, где маринуется рыба, сверху поставить емкость с водой).
13. Мариновать шашлык в течение 2 часов в холодильнике.
14. Нанизать кусочки скумбрии на шампуры и жарить на средних углях 12-15 минут, регулярно переворачивая шампуры.
В процессе готовки поливать шашлык маринадом или водой, чтобы не допустить подгорания и сохранить сочность скумбрии.
Шашлык из скумбрии целиком
Продукты
Скумбрия (крупная жирная), целиком - 4 штуки
Чеснок - 8 зубчиков
Сахар - 1 столовая ложка без горки
Черный молотый перец, перец чили, соль - по вкусу
Уксус - 4 столовые ложки
Растительное масло - 4 столовые ложки
Жарка шашлыка
1. Скумбрию очистить от плавников, чешуи и внутренностей, тщательно промыть в сточной холодной воде.
2. Каждую рыбину снаружи и внутри натереть солью, черным молотым перцем, перцем чили.
3. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (либо мелко нарезать ножом, либо пропустить через пресс).
4. Смешать измельченный чеснок, уксус, сахар и растительное масло.
5. Тщательно перемешать маринад.
6. Обильно смазать маринадом каждую скумбрию, накрыть и оставить мариноваться в течение 1 часа в
холодильнике.
7. В процессе маринования каждые 15 минут переворачивать рыбу и смазывать маринадом.
8. Нанизать скумбрию на шампур вдоль хребта.
9. Жарить шашлык из скумбрии над сильными углями в течение 15 минут.
В процессе обжарки шампур с шашлыком периодически поворачивать для равномерной прожарки.