10:00
@ как жарите Вы?

Как жарить семечки

как жарить семечки

В микроволновке семечки жарить 7-8 минут на полной мощности (800 ватт).

В духовке семечки жарить 30 минут-20 минут при температуре 160-170 градусов, периодически помешивая.

В сковородке жарить семечки 10 минут-15 минут на тихом огне.

Как выбрать семечки для жарки?

Семечки для жарки покупаются впрок на рынке или наразвес в крупных продуктовых магазинах - и, конечно, это должны быть не обжаренные ранее семечки. Самыми вкусными считаются чёрные пузатые семечки, но длинные полосатые могут показаться кому-то более хрустскими, так что ориентируйтесь в этом вопросе на собственные предпочтения. Возьмите семечку и очистите её: вы сможете увидеть, тонкая ли кожура, каково ядрышко по форме, насколько оно жирное в изначальном варианте. Попробуйте растереть пальцами ядрышко семечки - хорошая семечка сразу не поддастся. Осмотрите будущую покупку на предмет растительного мусора, наличие скомковавшихся семечек - и, если всё в порядке, смело покупайте.

Сколько семечек жарить?

Для обжарки на сковородке, в микроволновке или мультиварке семечек берут на 2-3 слоя, в духовке - максимум 4-5. Если нужно пожарить много семечек, используйте несколько сковородок или даже духовку - ведь противней в ней может поместиться несколько.

С солью или без?

Вопрос, солить ли семечки при жарке, всегда решается индивидуально. Конечно, солёная закуска при безконтрольном употреблении может иметь неприятные последствия, однако при соблюдении ограничений она может оказаться куда кстати, нежели пресная. Всего существует три способа посолить семечки перед жаркой:
1. Экспресс-способ - чтобы соль пропитала хрустящее лакомство, растворите её в кипятке и замочите в рассоле семечки на 10 минут. На 250 граммов семечек понадобится 1 столовая ложка соли.
2. Щадящий способ - окунуть в рассол полотенце, и в это полотенце завернуть семечки на 12 часов. На 250 грамм семечек нужно 2 столовых ложки соли. Поначалу может показаться, что это очень много, но на деле большая часть останется в полотенце.
3. Разведите соль в воде (на 1 стакан семечек нужна 1 чайная ложка соли и 50 миллилитров воды), добавьте рассол к семечкам в самом начале жарки: по мере приготовления соль впитается в семечки, а вода выпарится.
3. Экстремальный способ - влажные после мытья семечки (1 стакан) выложить на сковородку, тут же всыпать половину чайной ложки соли, интенсивно перемешать.

С маслом или без?

Масло придаёт семечкам аромат и делает их хрустящими, поэтому в общем случае масло добавлять следует - на 250 грамм семечек достаточно 1 ложки масла. Масло должно быть нерафинированным, с запахом. Бывает и такое, что семечки сами по себе очень жирные - их можно сбрызнуть несколькими каплями масла в конце жарки чисто для аромата.

Как жарить семечки на сковородке?

1. Для жарки отобрать крупные пузатые семечки.
2. На 2 стакана семечек приготовить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложки соли.
3. Семечки тщательно промыть в сите от пыли и мусора, слегка потрясти чтобы стекла вода.
4. Сковороду поставить на средний огонь, всыпать мокрые семечки - семечек на сковородке может быть несколько слоёв, примерно 4-5.
5. Распределить семечки по всей поверхности сковородки, обсушивать при постоянном помешивании чтобы ушла влага, 3-5 минут.
6. Влить масло, всыпать соль и перемешать.
7. Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 12-15 минут.
8. Готовые жареные семечки будут немного потрескивать - после таких звуков огонь следует сделать минимальным. Проверить семечки на готовность по вкусу: готовая очищенная семечка будет бледно-жёлтого цвета и хрустящей на кус.
9. Накрыть сковородку крышкой и оставить на 10 минут доходить, затем остудить и подать.

Как жарить семечки в микроволновке?

Для обжарки небольшого количества (1 стакан) семечек идеальна микроволновка, поскольку обжаривает быстрее всего. 1. Промыть семечки и немного потрясти их в сите.
2. Выложить семечки в глубокую тарелку, залить холодной водой, всыпать чайную ложку соли и растворить.
2. Выложить семечки ровным слоем на широкую тарелку слоем максимум 3 семечки.
3. Поставить тарелку в микроволновке и поставить на 1 минуту на мощности 800-1000 Вт.
4. Перемешать семечки и поставить ещё на 1 минуту. Процедуру повторить 5 раз - семечки должны начать чуть потрескивать.
5. Накрыть семечки крышкой и подождать 10 минут, пока они "дойдут" и станут чуть слаще. Посыпать солью.

Как жарить семечки в духовке (без масла)?

1. Вымыть в дуршлаге 1-1,5 килограмма семечек, слить воду.
2. Разогреть духовку до 160 градусов.
3. На противень насыпать семечки в 2-4 слоя, сбрызнуть маслом и солью, хорошо перемешать.
4. Поставить противень на средний уровень духовки, готовить семечки 10 минут.
5. Вытащить противень из духовки, перемешать семечки.
6. Поставить противень в духовку, готовить ещё 7 минут.
7. Выключить духовку, семечки переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Семечки настоятся и через 10 минут их можно будет подавать.

Советы по жарке

- Перед жаркой необходимо перебрать семечки от камушков и растительного мусора.

- Чтобы приготовить хорошо просоленные семечки, .
- Масло в сковородку можно не добавлять, тогда семечки на вкус получатся чуть более сухими. Благодаря маслу семечки жарятся при более высокой температуре, получаются более хрустящими, жирными и ароматными.

- Во время жарки не рекомендуется досыпать семечки, чтобы они прожарились равномерно.

- Большое количество семечек рекомендуется жарить на нескольких сковородках.

- Семечки моментально сгорают от сильного огня. Чтобы правильно приготовить семечки в первый раз, внимательно следите за дымом: лёгкий дымок говорит о полной готовности семечек, а вот сильный - о том, что семечки начинают сгорать. Следует снять сковородку с огня и попробовать семечки. Учитывайте также, что жареные семечки ещё пару минут будут жариться за счёт внутренней температуры после выключения огня.

Как жарить очищенные семечки?

Очищенные семечки тоже жарят - они становятся более хрустскими и ароматными.
1. В 1/4 стакана кипятка растворить пару щепоток соли, раствором залить стакан семечек и подержать 2-3 минуты, после чего рассол слить.
2. Поставить блюдо с семечками в микроволновку на 1,5 минуты и 800 Ватт, затем достать и перемешать, снова вернуть в микроволновку на 1,5 минуты. При необходимости, повторите процедуру ещё раз.
3. В конце перемешайте семечки и накройте их крышкой на 10 минут.

Как пожарить семечки в мультиварке с маслом и солью

1. Засыпать в дуршлаг 2 стакана подсолнечных семечек и быстро (вода не должна впитаться) вымыть под струей воды.
2. Высыпать семечки на бумажное полотенце, обсушить.
3. Семечки засыпать в чашу мультиварки.
4. Подсушить 10 минут на режиме "выпечка".
5. Открыть мультиварку, добавить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать семечки.
6. Жарить еще 10 минут на режиме "выпечка".
7. Открыть мультиварку, добавить 1 чайную ложку соли мелкого помола, перемешать семечки.
8. Оставить семечки в мультиварке на 10 минут на режиме "поддержание тепла".
9. Высыпать семечки на вафельное полотенце, завернуть и дать остыть.


@ как жарите Вы?