Сколько жарить кофе
Как жарить кофе
Продукты
Кофе зеленый в зернах 500 грамм
Растительное масло 1 столовая ложка
(или сливочное масло 8 грамм)
Как жарить кофе
1. Полкило зерен кофе высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой в течение 3 минут, затем обсушить, высыпав зерна на салфетку или полотенце.
2. Чугунную (или стальную) сковороду накалить на большом огне до температуры 220-250 градусов (в зависимости от выбранной степени обжарки).
3. Влить 1 столовую ложку растительного масла (или смазать сковородку сливочным маслом).
4. 500 грамм зеленых зерен кофе выложить на сковороду в 1 слой (толщина слоя 2-3 зерна), закрыть крышкой. Жарить кофе 15-25 минут. Встряхивать сковороду вверх и в стороны, чтобы перемешать зерна, придерживая закрытую крышку полотенцем.
5. Жареные зерна кофе пересыпать со сковороды в широкий поднос, сито или дуршлаг, помешать зерна или продуть.
Фкуснофакты
- Кофе следует обжаривать на самой большой конфорке и с закрытой крышкой, чтобы дно сковороды прогревалось полностью и обжаривание было более равномерным.
- При обжарке кофе рекомендуется обеспечить максимальное проветривание, чтобы аромат кофе не смешивался и не получалось принюхаться к 1 кофейному оттенку.
- Чем сильнее огонь, тем быстрее обжариваются зерна, и тем интенсивнее следует их перемешивать. Пережаренные зёрна будут горчить, недожаренные - не дадут насыщенного вкуса напитку.
- Кофейную шелуху необязательно удалять перед обжаркой кофейных зёрен. Их можно стряхнуть с обжаренных зёрен при охлаждении.
- Сразу после обжарки зерна следует быстро остудить, переложив их в жестяную посуду (металлическое сито или дуршлаг), так как кофейные зерна еще продолжают пару минут жариться за счет внутренней температуры. Последний признак того, что кофе обжарился - появившиеся на кофейных зёрных капельки масел. После этого момента кофе будет с большой вероятностью пережаренным.
- Сковороду для обжаривания кофе не следует использовать для жарки других продуктов, так как кофе сильно впитывает запахи.
- Не рекомендуется остужать обжаренные зерна с помощью холодной воды, так они теряют свой неповторимый вкус и аромат. Остужать зёрна кофе следует при комнатной температуре с помощью обдува холодным феном или вентилятором.
- После характерного "первого треска" процесс обжарки зерен можно остановить на любой стадии, в зависимости от выбранной степени обжарки до появления дымка. Если кофе перестаёт трещать - значит, процесс жарки остановился и дальше кофе сильно рискует пережариться.
- Качество обжарки кофе во многом зависит от оптимального сочетания 3 факторов: скорости перемешивания, толщины и материала посуды, ширины и мощности конфорки. Для первого раза кофе можно перемешивать постоянно.
- Стоит учитывать, что при обжаривании зерна кофе увеличиваются в объеме в полтора раза.
- После обжарки кофейные зерна приобретают идеальные вкусовые качества в течение суток.
- Хранить жареные зерна кофе следует в непрозрачном стеклянном или керамическом герметичном контейнере.
Степени обжарки кофейных зерен
- Легкая степень обжарки
При легкой степени обжарки из кофейных зерен не выделяется растительное масло.
Цвет зерен светло-коричневый.
Аромат - слабый хлебный.
Вкус - кисловатый.
- Средняя степень обжарки
При средней степени обжарки из зерен выделяется малое количество масел и других веществ.
Цвет зерен шоколадно-коричневый.
Аромат - кофейный.
Вкус - терпкий.
- Сильная степень обжарки
При сильной степени обжарки кофейные из зерен кофе выделяется большое количество эфирных и растительных масел.
Цвет зерен - темно-коричневый.
Аромат - насыщенный кофейный.
Вкус - ощутимая горчинка.