10:00
@ как жарите Вы?

Что жарим?

Сколько жарить лепешки

как жарить лепешки

Каждую лепешку жарить по 1-2 минуты на среднем огне без крышки.

Лепешки на сковородке

Продукты
на 10 штук
Пшеничная мука - 600 грамм (3 стакана)
Простокваша или кефир - 100 грамм
Вода - 150 миллилитров
Сахар - 25 грамм
Сода - 1 чайная ложка
Соль - 0,5 столовой ложки
Масло сливочное или маргарин - 50 грамм
Растительное масло или топленое масло - 350 грамм

Как приготовить лепешки на сковородке
1. Просеять 600 грамм муки в большую миску.
2. Растопить сливочное масло или маргарин на маленьком огне в течение 10 минут.
3. В муке сделать воронку, в которую вылить 100 грамм кефира (простокваши) и 50 грамм растопленного сливочного масла (маргарина). Добавить в муку 25 грамм сахара.
4. 1 чайную ложку соды высыпать в блюдце, добавить 3 капли уксуса и перемешать.
5. Погашенную уксусом соду добавить в муку.
6. 0,5 столовой ложки соли растворить в 150 миллилитрах теплой воды, вылить в муку.
7. Вымесить тесто, выложить в миску, накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.
8. Из расстоявшегося теста сформировать руками шарики диаметром 6 сантиметров (вес каждого шарика – 30 грамм).
9. Стол либо разделочную доску посыпать мукой. На посыпанной мукой поверхности раскатать каждый шарик в лепешку толщиной 3 миллиметра.
10. Периодически посыпать стол или разделочную доску мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
11. Сковороду разогреть в течение 1,5 минут, влить растительное масло либо выложить топленое масло.
12. Каждую лепешку по отдельности выложить в сковороду и обжарить по 2 минуты на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета.
Снять лепешку со сковороды и выложить на блюдо, на том же масле продолжить жарить следующую лепешку.

Фкуснофакты

- Калорийность лепешек, жареных в масле - 245 ккал/100 грамм.

- Готовые лепешки хранят в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете в темном прохладном месте либо холодильнике не более 2 недель.

- Вместо пшеничной муки для приготовления лепешки можно использовать ржаную, овсяную муку или муку из отрубей.

- В готовую лепешку можно завернуть нежирный творог с нарезанной зеленью либо нарезанные овощи, сбрызнутые соевым соусом.

- Особый вкус и мягкость лепешкам придаст сметано-чесночный соус с зеленью: в 100 грамм сметаны выдавить через пресс 2 зубчика чеснока, добавить мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук) и хорошо перемешать.

- Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2016 года для приготовления лепешек (на 10 штук) - 90 руб.

- Посмотрите, как жарить индийские лепёшки чапати и пападам.

Как жарить лепешки в мультиварке

Продукты
Мука - 320 грамм
Вода - 160 миллилитров
Картофель средний - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Луковица - 1 штука
Масло растительное - 30 миллилитров
Сода пищевая - 1 чайная ложка без горки
Соль - 1 чайная ложка с горкой
Зелень - по вкусу

Как жарить лепешки в мультиварке
1. Просеять 320 грамм муки и смешать с 1 чайной ложкой соды и 0,5 столовой ложкой соли.
2. Влить в смесь 160 миллилитров ледяной воды и перемешать.
3. Вымесить тесто, накрыть пленкой или пакетом и отправить его в холодильник на 20 минут.
4. Очистить от шелухи 1 луковицу, вымыть ее и нарезать полукольцами.
5. Вымыть 1 морковь и 2 картофелины, очистить и натереть их на терке.
6. Вымыть зелень и мелко ее нарубить.
7. Влить в чашу мультиварки 30 миллилитров масла и прогреть ее на режиме "Жарка" в течение 5 минут.
8. На дно чаши мультиварки выложить тертый картофель, морковь и нарезанный лук.
9. Жарить овощи 10 минут, помешивая их деревянной лопаткой.
10. В конце жарки овощи посолить и добавить к ним зелень.
11. Вынуть овощи из мультиварки.
12. Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить его на 6 равных частей.
13. Из каждой части сформировать лепешку, в центр которой положить овощную начинку.
14. Закрепить края лепешки вокруг начинки и слегка раскатать их скалкой.
15. Обжарить каждую лепешку в мультиварке на установленном ранее режиме "Жарка" 2 минуты.
16. Через 2 минуты лепешку аккуратно перевернуть и жарить столько же на другой стороне.
17. Горячие лепешки можно подавать к столу со сметаной.




@ как жарите Вы?

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!