Сколько жарить карбонад

Куски карбонада толщиной 2 сантиметра жарить в большом количестве масла по 5 минут с 2 сторон, выключить огонь, накрыть крышкой и настоять 10 минут.
Как жарить карбонад
1. Карбонад вымыть и обсушить салфеткой. Если карбонад куплен цельным куском, то разрезать его поперечными пластами толщиной 2 сантиметра.
2. По желанию, надрезать сеточкой каждый кусок с 2 сторон ножом, либо отбить молотком, предварительно укрыв пищевой плёнкой во избежание брызг.
3. Если карбонад с жирком, надрежьте жир: тогда кусок мяса при жарке не будет вздуваться, а останется ровным.
4. Посыпать куски мяса солью и специями "для свинины", слегка втереть их внутрь.
5. По желанию, сбрызнуть мясо лимонным соком, соевым соусом, накрыть и слегка промариновать - 10-15 минут.
6. Разогреть сковородку с большим количеством масла на сильном огне, выложить куски карбонада и жарить по 5 минут с 2 сторон.
7. Накрыть крышкой, настоять 10 минут.
Отбивной карбонад можно жарить на сухой сковороде - с обеих сторон по 3 минуты, затем накрыть крышкой и настоять 15 минут.
Фкуснофакты
Карбонад - это часть мяса свиньи, расположенного вдоль позвоночника, считается второй по мягкости частью свинины после вырезки. Карбонад продаётся в магазинах в 2 видах: сырое мясо и готовая к употреблению закуска. Готовый карбонад подаётся в нарезке, а вот свежее мясо следует разрезать тонкими продольными кусками и пожарить на сильном огне.
Как правило, сырой карбонад продаётся единым куском мяса, слегка покрытым жиром. Этот жир не срезается: при жарке именно он придаст блюду сочность. Реже в магазинах продают карбонад на косточке, такой карбонад можно жарить не отделяя кость - он будет выглядеть ещё аппетитнее.
Перед жаркой карбонада можно (но необязательно) подготовить мясо:
1. Промариновать - с лимонным соком и чесноком; в соевом соусе; в специях с добавлением масла.
2. Отбить пищевым молотком, либо надрезать сеточкой ножом с 2 сторон.
3. Панировать - в муке или сухарях.
4. Обмакнуть в кляре.
4. Сварить: в небольшом количестве воды до полуготовности 10 минут, чтобы мясо внутри было мягким сочным - на сковородке останется лишь придать кускам карбонада румяность.
Как правильно сказать про свинину - карбонад или карбонат? - Карбонад - мясо, карбонат - соль и эфиры угольной кислоты.
На сковородке карбонад ужаривается на 20-40%. Например, из 1 килограмма карбонада получается 600-800 грамм жаренного.