10:00
@ как жарите Вы?

Как сделать закваску для блинов

закваска

Блины на закваске – полезная альтернатива дрожжевым блинам. Растить закваску из муки довольно долго - зато блины получаются очень вкусными, толстыми и сытными. Такие блины имеют свой вкус, и могут подаваться вовсе без начинки - едоки добавят её лишь при необходимости.

Ингредиенты на 15-20 блинов:

  • 3 столовых ложки закваски: для этого нужно около 100 грамм муки и 100 миллилитров воды
  • 2 стакана муки
  • 3 стакана молока (1 литр)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 50 миллилиров растительного масла

Как пожарить блины на закваске

  1. Вырастить закваску: в кружке или стакане смешайте до консистенции пасты 10 грамм муки (1 чайная ложка) и 10 миллилитров воды, и оставьте при комнатной температуре, неплотно прикрыть - а затем через пару дней, когда появятся пузырьки, добавить ещё столько же, на третий день 20 грамм одного и второго, на четвёртый день по 40 грамм, и так далее. Расти закваска будет в срок 5-10 дней, быстрее всего в тёплом месте, идеально 28-30 градусов. Затем остатки можно заморозить.
  2. Ингредиенты доведите до комнатной температуры, смешайте в отдельной емкости и старательно взбейте. В итоге тесто должно получиться жидким, без единого комочка. Емкость накройте и позвольте тесту подняться (4 часа при комнатной температуре). Масло и соль добавьте перед выпечкой. Также можете хранить тесто в холодильнике. Но доставайте его заранее, чтобы согрелось.
  3. Перед выпеканием разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. При желании на каждый блинчик кладите кусочек сливочного масла.
  4. Если любите тоненькие блинчики, добавьте к рецепту еще 0,5 ст. молока. Блины получатся удивительно ароматные и пышные.





@ как жарите Вы?