10:00
@ как жарите Вы?

Как сделать толстые блины

блины


То, что делает любые блины толстыми - это разрыхляющий ингредиент. В его качестве могут выступать дрожжи (свежие в брикетах или сухие в пакетиках), разрыхлитель или сода. Все они добавляются в обычное блинное тесто - и блины получаются высокими за счёт пузырьков воздуха, образующихся в тесте химической реакцией, которую и вызывают эти ингредиенты.

Возьмём для стандарта обычное блинное тесто на 1 литре молока, муке и яйцах. Чтобы блины получились толще, попробуем, отталкиваясь от этого рецепта, такие варианты:

  1. Сыпать побольше муки в тесто. Если обычные тонкие блины жарятся в пропорции на литр молока 3 яйца и 10 ложек муки, то для толстых можно положить 12-14 ложек.
  2. Кефир вместо молока. Кефир плотнее молока, и даже с обычным количеством муки тесто получится плотнее.
  3. Разрыхлитель, он обычно продаётся порошком в пакетиках по 10 грамм. Его следует всыпать в муку, на литр молока 30 грамм порошка. Готовить как обычно, настаивать не нужно.
  4. Дрожжи и молоко - на литр понадобится 15 грамм сухих дрожжей или 40 грамм свежих из брикетов. Кладём дрожжи в подогретое до 50 градусов молоко обязательно с сахаром, подождать минут 10 и размешать, затем накрыть на час в теплом месте, слегка перемешать и подождать ещё минут 15. Затем завести блинное тесто.
  5. Дрожжи и кефир. Чтобы процесс подготовки теста затянулся не сильно, лучше использовать быстродействующие сухие дрожжи и добавлять в кефирное тесто, тесто возьмётся уже минут через 15 - станет пышным и лёгким, блины получатся пористыми, нежными и очень высокими (вплоть до 0,5-0,9 сантиметра). Учитывайте, что дрожжи любят тепло.
  6. Сода - используйте в качестве жидкости кефир или подкисшее молоко - просто добавьте 1/3 чайной ложки соды в тесто и положите на 1 яйцо больше. Сода придаёт тесту газированности - пузырьки с газом отлично действуют на тесто, оно получается более дырчатым, воздушным и высоким. Или помешайте в столовой ложке немного соды и свежевыжатый лимонный сок - такую смесь можно добавить даже в обычное молоко, реакция подъёма теста также начнётся.
  7. Сочетание методов. Можно использовать кефир с содой, или молоко с дрожжами, при этом положить побольше муки - всё зависит от Вашего вкуса.
Что ещё лучше сделать, чтобы блины получились высокими и толстыми:
- взбейте яйца миксером, чтобы и их насытить кислородом, получится эффект омлета.
- муку просеивайте несколько раз через мелкое сито.
- если используете разрыхлители в небольших пакетиках, используйте только свеже-открытые, застоявшиеся тесто не поднимут.
- перед каждым блином активно взбалтывать половником тесто, чтобы дрожжи поднялись.





@ как жарите Вы?