10:00
@ как жарите Вы?

Почему говорят "печь блины"?

блины


Интересный факт: блины мы жарим на сковороде, а говорим, что печём. Многим кажется, что блины - исконно русское блюдо. Но у многих народов есть похожие лепёшки, а родиной блинов учёные считают Египет или Китай. На Руси блины готовят уже более 1000 лет, а плиты в домах стали появляться только в начале XX века. До тех пор в русской печи все блюда именно пеклись или томились. Блины из дрожжевого теста пеклись на специальной чугунной блинной сковороде, практически без масла. Сливочным маслом смазывались готовые ноздреватые блинчики, так как они прекрасно его впитывали и становились еще вкуснее. Их не было необходимости переворачивать: блин пропекался сразу целиком. Слово "блин" происходит от древнерусского "млин" - "молоть", то есть обозначает блюдо из перемолотой муки. Таким образом, выражение "печь блины" - исторически устоявшееся, показывающее любовь нашего народа к своим обычаям и корням. Недаром блины до сих пор являются традиционным блюдом на Масленицу или на поминки.






@ как жарите Вы?

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!