Ошибки при жарке блинов - таблица. ошибка / причина / как спасти

№ |
Ошибка |
Проявление в блинах |
Как избежать/исправить блины |
1 |
Охлажденные продукты |
Тесто получается неоднородным, без пузырьков. |
Достать яйца и молоко из холодильника заранее, чтобы продукты стали комнатной температуры. Молоко можно немного подогреть. Если уже замесили тесто из холодных ингредиентов, дайте ему подольше постоять в тепле. |
2 |
Много яиц |
«Резиновые», плотные блины. |
Придерживаться рецепта. Не стоит преувеличивать важность яиц в тесте. Во всем нужна мера. Если добавили слишком много яиц, увеличьте количество и других ингредиентов. |
3 |
Много сахара |
Блины буквально «горят», быстро темнеют, толком не прожарившись. |
Если хочется сделать тесто слаще, чем положено по рецепту, стоит добавлять сахар понемногу, постепенно, контролируя процесс выпечки и цвет блинов. |
4 |
Сливочное масло |
Слишком жирные блины. |
Для блинов подходит только растительное масло, причем нужно не лить его на сковороду, а смазывать ее тонким слоем с помощью специальной кисточки или среза луковицы. |
5 |
Мало муки |
Плохо переворачиваются, рвутся. |
Если муку добавляли «на глаз» и увидели, что блины слишком тонкие, добавьте еще немного муки и дайте тесту постоять минут 20-30. |
6 |
Маленький огонь |
Прилипают к сковороде. |
Сковорода должна быть хорошо прогрета, а процесс выпечки блинов требует среднего огня. |
7 |
Неправильная сковорода |
Блины прилипают, не переворачиваются, получаются комом. |
Для блинов необходима «своя» сковорода, лучше с антипригарным покрытием, или чугунная. |
8 |
Печь сразу после замешивания |
Тесто неоднородное, ингредиенты не успели хорошо смешаться. |
Блинному тесту нужно обязательно дать настояться в течение 30-40 минут. Клейковина муки набухает, тесто становится более однородным. |
9 |
Добавление ягод или шоколада сразу в тесто |
Как правило, все добавки пригорают в процессе выпечки |
Блины превосходно сочетаются с любыми начинками, но только с их добавлением в уже готовые. |
10 |
Поспешное переворачивание блинов |
Непропеченное тесто, порванные блинчики |
Переворачивать блин стоит, ориентируясь на цвет краешка по кругу. Как только начинает коричневеть, смело перекидывайте на другую сторону. |
11 |
Смешивание сразу всех ингредиентов |
Присутствие комочков в тесте, отсутствие пузырьков |
Опытные повара рекомендуют смешивать компоненты теста в строгой последовательности. Сначала яйца с солью, потом сахар, мука, вливается постепенно молоко и масло. После добавления каждого из ингредиентов тесто тщательно перемешивается. |