10:00
@ как жарите Вы?

Всё про костёр

Как разжечь костёр

Шаг 1. Для начала необходимо правильно выбрать место для костра
1. Место для разведения огня должно быть укрыто от возможных осадков, ветра. Подойдет участок с естественным укрытием около скалы.
2. Костер должен разводиться на открытом участке, на расстоянии не менее 5-10 метров от установленных палаток и исключительно с подветренной стороны, когда он будет дуть от палаток к огню, а не наоборот. Это обеспечит безопасность палаткам от возгорания искры и людям, которые там будут находиться.
3. Если рядом есть водоем или другой источник воды, тогда, в целях безопасности, нужно развести костер рядом с водой.
4. Не следует разжигать костер под кронами деревьев и выступающими корнями, особенно хвойных деревьев, т.к. они легко могут воспламениться, стать причиной пожара.
5. Нельзя разводить костер на участках с сухой травой и листьями, так как они могут загореться.
6. Огонь не разводится на склонах гор. Там часто ветер меняет направление и есть большая вероятность распространения огня.
7. Нежелательно поджигать огонь на торфяниках. В случае пожара, потушить костер сложно, так как еще долго и глубоко будет тлеть торфяник.

Шаг 2. При обустройстве очага, требуется расчистить участок.
Его диаметр должен быть не меньше 1,5 метра. С этого места следует убрать опавшие листья, ветки и сучья деревьев, сухая трава и другие легковоспламеняющиеся материалы. Обязательно топором или ножом нужно снять верхний слой дерна, под ним земля будет сухая, даже после дождя и огонь разгорится быстрее. Чтобы огонь не распространялся, нужно обложить участок камнями. Если он будет разводиться в степной местности, тогда нужно сделать углубление в земле и там разводить костер. Это позволит костру гореть даже при ветре.
Если костер разжигать зимой, то участок диаметром 1,5 метра нужно расчистить от снега. Можно и не убирать снег, а соорудить конструкцию в виде настила из толстых бревен и уже на нем выкладывать костер. Это необходимо сделать для того, чтобы растаявший снег не потушил огонь.
Шаг 3. К выбору дров и топлива нужно отнестись серьезно. Каждый вид имеет особенности:
1. Сухая древесина лиственных пород долго разгорается и также долго горит, практически не образует дыма. Во время горения выделяет много тепла. Таких сухих дров должно быть несколько штук. Как правило, в огонь их отправляют, когда костер уже хорошо разгорелся.
2. Мокрая древесина может использоваться. Но она отличается огнеупорностью и при помещении в огонь выделяет едкий дым. Если такие полена только попали под дождь, тогда внутри они сухие. Расколов их топором, можно получить сухие дрова. Если же мокрые полена пролежали в воде, они непригодны для костра.
3. Живые деревья не используются для разжигания и поддерживания костра.
4. Чтобы быстро разжечь огонь, нужно использовать древесину хвойных пород. Она вмещает в себя легковоспламеняющиеся смолы. Костер быстро разгорится. Хвойная древесина очень быстро прогорает. Во время горения от полена отскакивает много искр. Поэтому нужно беречь одежду, палатку и другие воспламеняющиеся предметы. Надеть следует такую одежду, которую не жалко, если искра пропалит. Хвойные дрова подходят для разжигания костра, а потом к ним можно заменить лиственными.

Шаг 4. При сборе дров, нужно обязательно собрать хворост и мелкие веточки. Их различают двух типов: сухостой и валежник. Сухостой - это веточки или сучья, которые высохли, но не опали на землю. Они быстро возгораются, хорошо горят. Валежник - веточки, собранные с земли. Они в большинстве случаях мокрые и при сгорании могут выделять неприятный запах.

Шаг 5. Нужно разместить и подготовить дрова так, чтобы они в дальнейшем не мешали при передвижении около костра и были готовыми к тому, что их подбросят в огонь:
1. Сухие поленья из лиственных, хвойных пород сразу нужно поломать, уложить недалеко от будущего костра. Но нужно следить за тем, чтобы они не загорелись. В случае когда за костром никто не следит, нужно разместить их отдаленно, чтобы не возник пожар.
2. Хворост, в виде сухостоя, необязательно ломать. Он используется на начальном этапе разжигания костра, поэтому запасной хворост нужно разместить от огня немного дальше, чем сухие дрова.
3. Если идет дождь или дрова готовятся на следующий день, они должны хранится в укрытом месте. Это обеспечит им сухость.

Шаг 6. Разжечь костер можно несколькими способами:
1. При помощи обычных спичек. Но при этом нужно следить за тем, чтобы они оставались сухими. Поэтому предварительно нужно подумать об их сохранности. Можно сделать это следующим образом: предварительно спички, а именно их четверть с головкой обмакнуть в парафин или плавленый воск и упаковать в герметичный пакет. Это обеспечит им сухость.
2. Если же спички промокли или отсырели, нужно воспользоваться способом, известным еще из детских книжек. Для этого нужно иметь линзы от очков, лупу и даже можно применить съемный объектив камеры. Следует подготовить трут, который и будет поджигаться. Чаще всего приготавливается он из листьев и смолистой коры дерева. Их нужно мелко измельчить. К ним можно добавить мох, вату и даже птичьи перья. Затем нужно лупу или линзу установить так, чтобы через них луч солнца попал на трут и держать не менее 2 минут в одном положении. Для разжигания трута этого времени будет достаточно, чтобы его охватил огонь. Во время поджигания таким способом, чтобы огонь появился, нужно несильно дуть на образовавшиеся угольки из трута.
3. Огонь можно добыть с помощью огнива. Сегодня в продаже есть специальные механизмы с магниевыми стержнями, которые образуют мощную искру.
4. Очень редко применяют способ трения лука, опоры и сверла, так как он трудоемкий. Для изготовления лука нужно использовать ствол молодой березы, орешника, граба или бамбука, толщина которого 2 сантиметра, высота 1 метр и веревку, выступающей тетивой. В виде сверла можно использовать веточку березы длиной в 30 сантиметров. Опорой станет сухое полено. Его нужно очистить от коры, сделать ножом в центре лунку в 1,5 сантиметра и обложить трутом. Затем сверло нужно обернуть один раз тетивой (веревкой) и поместить в подготовленную лунку в полене. Левой рукой нужно прижать сверло, а правой быстро двигать лук взад-вперед перпендикулярно сверлу. Чтобы не повредить руку, нужно использовать прокладку из ткани между рукой и деревом. Как только трут начнет тлеть и гореть, нужно дуть, пока не образуется огонь и добавить к нему заготовку в виде хвороста.
5. Можно разжечь костер выстрелом. Для этого потребуется ружье и как минимум 1 патрон. Его нужно будет вскрыть, сверху пороха поместить сухую вату, закрыть его и зарядить ружье. Затем сделать выстрел в костер, соблюдая технику безопасности. В момент выстрела искра станет причиной тления ваты, а она, попав на сухие дрова, подожжёт их.
6. Есть способ, как разжечь костер, на котором удобно готовить пищу. Нужно толстое короткое бревно топором расколоть на 4 равные части. Установить их рядом, оставляя зазоры между ними. В них поместить ранее приготовленные мелкие сухие дрова. Зазоры заполнить ими полностью. Сверху положить сухостой и поджечь. К огню добавлять мелкую сухую древесину, пока огонь не примется за дрова, размещенные в зазорах. Чтобы быстрее это произошло, нужно время от времени дуть на них. Пока прогорят все дрова, начнет медленно гореть само бревно. Как только оно начнет хорошо гореть, наверх следует положить несколько деревянных перекладин и можно ставить котел с водой для приготовления пищи.
Для разжигания костра в мокрую или снежную погоду нужно добыть сухое топливо. Это займет несколько часов. Нужно найти большие бревна, те, которые лежат на земле, а не в воде. В них середина будет сухой. Бревно нужно расколоть пополам и с помощью большого ножа сделать стружку. Если в это время идет дождь или снег, нужно накрыться полиэтиленом или брезентом, укрыв образовавшуюся стружку от промокания. Для разжигания потребуется уложить немного стружки и поджечь ее. Когда она загорится, нужно остальную стружку подбрасывать. Когда костер возьмется пламенем, нужно использовать мокрые ветки. Они должны укладываться в костер в виде шалаша. Таким образом, они будут быстрее просушиваться и поддерживать огонь.

Типы костра

1. "Шалаш" - дрова выкладываются в виде шалаша, между которыми снизу помещают растопку. Такой костер дает много тепла, освещения, но при этом придется расходовать большое количество дров. На нем удобно готовить пищу.

2. "Колодец" - костер такого типа имеет прямоугольную форму. Складывается в виде сруба из толстых поленьев, внутри размещаются мелкие дрова. Горит древесина медленно, оставляя много углей. Подходит для приготовления пищи в больших котлах, для согревания и сушки мокрой одежды.

3. "Таежный костер" - для разжигания потребуется одно бревно, толщиной 20 сантиметров. Сверху на него кладутся мелкие поленья, которые соприкасаются под углом в 30 градусов. Древесина горит медленно, излучая тепло. На таком костре можно готовить пищу сразу в нескольких котлах. Его разжигают для ночевки.

4. "Нодья" - крупных размеров костер. Для его разжигания нужно 3 бревна по 1 метру длиной. Бревна укладываются рядом, между ними кладется береста или мелкие сухие веточки, поджигается и сверху кладется третье бревно. С обеих сторон вбивают в землю рагульки, они не позволяют бревнам раскатываться, к тому же будут использоваться как подставки для приготовления пищи. Такой тип костра разгорается медленно, но потом горит ровным пламенем. Разжигается не только для приготовления пищи, но и для ночевки, сушки одежды, обуви.

5. "Камин" - для укладки костра используют короткие бревна, которые выкладываются прямоугольной или квадратной формой, в виде "колодца". С одной стороны вбиваются колышки, и кладется несколько бревен, образуя тепловой экран. Сам огонь разводится в середине "колодца", как только там все прогорает, бревна, создающие экран, скатываются вниз и начинают гореть. Такой костер служит для обогрева. Может гореть несколько часов.

6. "Звездный костер" - для разжигания потребуется несколько бревен, длиной до 3 метров. Они укладываются концами вместе, образуя большую звезду. В центре помещается легковоспламеняющиеся топливо. По мере сгорания бревен, они сдвигаются к центру. Большой костер подойдет для сушки одежды, а когда станет меньше, на нем можно готовить пищу.

7. "Полинезийский костер" - для разжигания потребуется вырыть яму глубиной не менее 1 метра. Стенки обложить крупными, длинными бревнами, а в центре мелкие ветки. Такой костер отлично подойдет для разжигания костра в пасмурную или ветреную погоду. Рассчитан он для обогрева.

Советы при разжигании костра

- Если мокрые дрова плохо и долго разгораются, нужно добавить соли. Достаточно будет щепотки.

- Для того чтобы перенести костер с одного места на другое, потребуется использовать бересту (твердый верхний слой коры березы), пустые консервированные банки или другие подручные средства. В них нужно собрать угли, пересыпанные мелкими камешками, землей и золой. Перенести в выбранное место и высыпать.

- Лучшей древесиной для разжигания костра является береза. Она дает больше жару и горит даже сырой.

- Если костер нужно разжечь с утра, можно использовать старые угли, оставшиеся с ночи. Чтобы они разгорелись, нужно в огонь бросить валежник и раздуть кострище.

- Если костер будет разжигаться берестой, то ее предварительно нужно разделить на мелкие части. Дело в том, что во время горения, верхний слой березы скручивается в трубку, таким образом, он будет мешать гореть огню и костер может затухнуть.

- Чтобы уберечь лес от пожара, нужно следовать рекомендациям:
1. Нельзя разжигать костер на сухой трав или листве. Нужно очистить участок.
2. Не желательно разводить огонь вдалеке от воды.
3. Нельзя поджигать костры на крутых склонах, так как веточка может незаметно скатиться и поджечь лес.
4. Вокруг будущего костра нужно выложить камни, это не позволит огню распространиться.
5. Перед уходом, огонь нужно обязательно потушить. Костер для этого нужно забросать землей или заложить камнями.




@ как жарите Вы?

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!