Если блины жесткие / толстые / резиновые

Чтобы блины получились идеальными, используйте только высокосортные свежие ингредиенты и в нужных пропорциях, строго придерживаясь рецепта блинов. Причины жёстких блинов:
- Мука
Используйте муку высшего сорта. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Просеивайте муку для удаления комочков и насыщения кислородом. - Тесто
Классическое блинное тесто должно иметь жидкую консистенцию, легко выливаться из черпачка. Можно использовать молоко или кефир. Блины на воде получаются грубые. - Яйца
В большинстве рецептов рекомендуют использовать яйца в количестве 2 шт. Но бывают слишком крупные, деревенские яйца. В этом случае избыток белка добавляет жёсткости. - Сода
Избыток соды высушивает тесто и придаёт неприятный привкус. - Масло
Обязательно смазывайте сковородку маслом перед каждым наливом теста. Рекомендуют добавлять масло и в само тесто. - Жарка
Не рекомендуется готовить блины на слабом огне. Это высушивает их и делает жёстче. Готовые блинчики можно смазать маслом и накрыть крышкой.