10:00
@ как жарите Вы?

Что даёт разрыхлитель, зачем его используют

блины


В рецептах многих изделий из теста указан разрыхлитель. Из названия понятно, для чего его добавляют. Этот ингредиент помогает тесту быть объемным, воздушным, а не сбитым в плотный слой. Особенно актуально применение разрыхлителя для бисквитов, кексов, часто даже блинов - которые без этого волшебного порошка будут похожи на плоские лепешки.

Что удивительно, если взять книгу с рецептами 20-30-тилетней давности, вряд ли там найдется хоть один рецепт с указанием на разрыхлитель. Но зато в каждом из рецептов обязательно присутствует сода. Это и есть самый простой и привычный для многих хозяек разрыхлитель, использующийся в кулинарии с давних пор. Сама по себе сода достаточно бесполезна и необходимые качества приобретает только в сочетании с кислотами (уксус, фруктовый сок, сметана и т.п.), которые способствуют ее разделению на воду и углекислый газ. Недостаток соды в том, что если добавить ее слишком много, то тесто будет горчить.

Специальные порошки, продающиеся в магазинах под названием "разрыхлитель", содержат ту же соду плюс лимонную кислоту и крахмал. Опытные хозяйки предпочитают готовить этот ингредиент самостоятельно, смешивая все компоненты в нужных пропорциях. Тем более, что рецепт очень простой: на 5 г соды требуется взять 3 г лимонной кислоты и 12 г крахмала - никаких химических добавок и посторонних примесей. Тесто с разрыхлителем, приготовленным в домашних условиях, получается еще более пышным, выпечка вкусная и долго не черствеет.





@ как жарите Вы?