Как сделать блины на сыворотке
Сыворотка - побочный продукт, который остаётся от домашнего изготовления творога, йогурта, ряженки... Как самостоятельный напиток, сыворотка практически не применяется - зато она отлично подойдёт для блинов и придаст им приятную кислинку. В миске сильно взбалтываем яйца (2 шт.) и сахар (2 ст.л.) до получения однородной консистенции. На этом же этапе можно добавить ванильный сахар, но не более 1 пакетика. Теперь в полученную смесь вливаем сыворотку (1/2 л). Но прежде чем это сделать, её слегка подогреваем.
Пару ложек оставляем и гасим соду (1,5 ч. л.), после добавляем её в миску. Не забываем немного посолить, щепотки будет достаточно, и перемешиваем. Следующий важный шаг - добавление муки. Нам потребуется 2 стакана – это оптимальное количество для настоящего блинного теста. Муку всыпаем постепенно, процеживая её через сито. Одновременно мешаем тесто венчиком, так не появятся комочки. В итоге по консистенции тесто получается как жидкая сметана – в меру плотное и не водянистое. В самом конце капаем в миску 2 ст.л. растительного масла, таким образом, тесто не будет прилипать к сковородке. Еще раз тщательно взбалтываем и заливаем на горячую и смазанную маслом сковородку - в общем, жарим как обычно.