10:00
@ как жарите Вы?

Сколько жарить картошку

как жарить картошку

Картошку, порезанную брусочками, жарить 20-25 минут на среднем огне. Картошку, сваренную в мундире, обжаривать 7-5 минут до румяности.
В мультиварке картошку жарить 30 минут на режиме "Выпечка".

Молодую картошку жарить 12-15 минут.

Как жарить картошку по шагам

Взвесим картошку
1. Картофелины вымыть под холодной водой.
2. Лук почистить.
3. Взять короткий и не очень широкий нож, либо нож для чистки овощей.
4. Каждую картофелину очистить от кожуры и "глазков" над дуршлагом или столом.
5. Помыть очищенную картошку под холодной водой.
6. Взять доску и нож, нарезать на доске картофель брусочками или тонкими ломтиками.
Порезать картошку брусочками
7. Лук мелко порезать.
Почистить и порезать репчатый лук
8. Взять сковороду, поставить её на плиту, включить средний огонь. Спустя полминуты налить масло - 2 столовых ложки, для картошки подходит растительное масло (кукурузное, подсолнечное или оливковое).
9. Выложить лук на сковородку.
10. Обжаривать лук 5 минут, крышкой не накрывать.
пассировать лук
11. Кусочки картофеля тщательно обсушить с помощью полотенца, чтобы они не разваливались на сковородке. Затем добавить картошку на сковородку к луку.
добавить картофель
12. Обжаривать картошку на среднем огне, периодически помешивая, 10-15 минут.
13. Накрыть сковородку с картошкой крышкой, обжаривать ещё 10-15 минут на тихом огне.
14. Посолить картофель, перемешать, выключить огонь.

Жареный картофель

Как жарить картошку по сортам

Как правильно жарить разные сорта картофеля.
Для жарки нужно выбрать сорта картофеля с пониженной крахмальностью и большим содержанием сухого вещества, благодаря которому ломтики картофеля сохраняют форму в процессе жарки, а не разваливаются в пюре.

1. Картофель Кубинка (другое название Черный принц).
"Кубинку" жарить на сковороде 25 минут на среднем огне, в мультиварке в режиме жарка/фритюр 25 минут, помешивая. При обжаривании картофель этого сорта образует хрустящую корочку.

2. Рокко.
Картофель сорта "Рокко" имеет особенные вкусовые качества, отличные от других сортов, подходит для приготовления чипсов, картофеля фри. "Рокко" жарить на сковороде 25 минут, молодые плоды можно жарить, не очищая от кожуры, 20 минут на среднем огне.

3. Винета.
Винета подходит для приготовления чипсов и картофельных драников. Жарить картофель на сковороде 20-25 минут сначала на сильном огне, постепенно убавляя до среднего.

4. Сирень.
Сорт Сирень имеет фиолетовый цвет мякоти, который не меняется при жарке, только покрывается золотистой корочкой, вкус жареной картошки – сладковатый. Жарить картофель сорта Сирень на сковороде на среднем огне 25 минут.

5. Жуковский ранний.
Жуковский ранний имеет тонкую кожицу, поэтому при чистке картофеля отходы практически отсутствуют. Жарить картофель данного сорта 25-30 минут на среднем огне, за 5 минут до готовности добавить в сковороду 50 миллилитров воды, убавить огонь и закрыть крышкой.

Фкуснофакты

Если картошка прилипает к сковородке, следует добавить масла и далее жарить картошку, регулярно перемешивая. Чтобы картошка легко перемешивалась, важно использовать хорошую сковородке, чугунную или тефлоновую. Сковородка должна быть просушена от воды и хорошенько разогрета. Именно на разогретую сковородку следует налить масла и затем выкладывать картошку.

Если картошка оказалась пересоленной при жарке, выручит смесь сметаны, лука и зелени. Прямо в сковородку следует влить сметану, нарубить очищенный лук и промытую зелень. Эта смесь впитает в себя часть соли.
Ещё одним способом сбавить солёность жареной картошки станет добавление яиц - их следует обжарить вместе, постоянно перемешивая, 7-10 минут. Яйца вберут в себя часть соли.

Пересоленную картошку особенно рекомендуется подавать с хлебом.
Картошка - отличный гарнир к свинине, курице, котлетам, любой рыбе и сосискам. Картошку жарят вместе с грибами, используют в овощном рагу, драниках, пирожках.

При нарезке картофеля для обжарки учитывайте, что крупно нарезанный картофель может дольше прожариваться и требовать больше масла. При этом крахмалистый привкус при жарке может не исчезнуть. Поэтому крупно нарезанный картофель рекомендуется положить в воду на 5 минут, чтобы крахмал вышел, и слегка обсушить.
Рекомендуется нарезать картошку брусочками 1х1х6 сантиметров или полукружочками толщиной 0,5 сантиметра.

При определении времени жарки картошки важно учитывать:
- молодость картошки - молодая жарится быстрее.
- количество картошки на сковороде. Если засыпать картошку в 1 слой, то она пожарится за 10 минут, затем дотушить картошку 3 минуты под крышкой. Если же сковородку полностью засыпать картошкой, то жарить её нужно 25-30 минут. Учитывайте, что большое количество картошки в сковороде будет неудобно переворачивать и она с большей долей вероятности пригорит. Если нужно сразу пожарить много картошки, используйте большее количество сковородок. Чтобы пожарить картошку без масла, следует обжарить на сковородке 200 грамм замороженных или свежих опят. Грибы образуют маслянистую жидкость, в которой при активном помешивании получается не пригорелая картошка.

Сколько готовить жареную картошку на сковородке. Картошку чистить 5 минут, резать 3 минуты и жарить 25 минут - всего 33 минуты.

На сколько уменьшается картошка при жарке - из 500 грамм сырой нечищенной картошки получится 400 грамм жареной.

Когда солить картошку при жарке?
Картошку необходимо солить в конце жарки, за 5-7 минут до окончания жарки. В этом случае картошка получится рассыпчатой, хрустящей. Если де посолить картофель вначале, он может развалиться при жарке.

Сколько соли нужно для картошки - на 1 килограмм картошки необходима 1 чайная ложка соли.

Сколько чистить картошку - 1 картофелину чистить 30-45 секунд.

Сколько стоит картошка - 20-50 руб./1 килограмм в зависимости от сезона (Москва, июль 2017 г.).

В 100 граммах картошки, жареной на растительном масле, содержится 192 ккал.

С чем подавать картофель:
Картофель подают с кетчупом, сметаной, горчицей, соевым соусом. Можно посыпать картофель сыром, зеленью (укроп, зелёный лук, петрушка).

С чем можно жарить картофель
Другие ингредиенты - лук, грибы, тушенка.

Жареная картошка в микроволновке
Картофель хорошо помыть, соскоблить кожуру или почистить, порезать кружками толщиной в сантиметр, выложить на тарелку в 1 слой, посолить, поперчить, поставить в микроволновку на среднюю мощность - и через 15 минут ваш жареный картофель в микроволновке готов.

Как жарить картошку в мультиварке
1. Клубни картофеля тщательно вымыть и очистить от кожуры.
2. Чистый картофель нарезать средними по толщине ломтиками, чтобы при жарке в мультиварке картофель не ломался.
3. На мультиварке выставить режим "Жарка" (или режим "Выпечка"), установить время приготовления 30 минут.
4. В чашу мультиварки влить несколько ложек растительного масла и оставить его нагреваться 3 минуты.
5. Затем добавить к маслу подготовленный картофель, крышку мультиварки оставить открытой и жарить картофель 8-10 минут.
6. Через 8-10 минут картофель необходимо аккуратно перемешать, закрыть крышку мультиварки и оставить жариться 10 минут.
7. Приправить картофель солью и перцем.
8. Приправленный картофель аккуратно перемешать и готовить с закрытой крышкой до сигнала.
Готовый картофель посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа, рубленным перьями молодого лука и или измельченным чесноком.
10. Дать картошке постоять ещё 3 минуты в закрытой мультиварке.
12. После этого достать чашу с картофелем разложить его по тарелкам.

Как пожарить картошку с грибами и луком
Помыть, почистить и мелко нарезать 1 луковицу, выложить на раскаленную сковородку, политую маслом, и обжаривать 7 минут. Затем добавить грибы - и жарить их до готовности.*

Пока жарятся грибы, помыть, почистить и нарезать брусочкам картофель. Добавить картошку к грибам с луком, обжаривать, периодически помешивая, 20-25 минут на среднем огне. Затем посолить и поперчить по вкусу, добавить свежую зелень (петрушку и/или укроп) и перемешать. Добавить 5 столовых ложек воды, накрыть крышкой, тушить еще 3 минуты на тихом огне.

Приготовленная жареная картошка - с золотистой корочкой, мягкая по консистенции, легко протыкается ножом.

* - Если вы жарите шампиньоны - их жарить 7-10 минут на сковородке без крышки; если маринованные грибы - их нужно жарить 5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость; если же бывшие отварными грибы - их по времени жарить 5-7 минут.




@ как жарите Вы?

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!