10:00
@ как жарите Вы?

Сколько жарить баклажаны на зиму

как жарить баклажаны

Заготовку 1 литровой банки жареных баклажанов готовить 1,5 часа.

Баклажаны жареные на зиму

Продукты
На 1 литровую банку
Баклажаны - 5 средних плодов (2 килограмма)
Чеснок - 7 крупных зубцов
Перец горький свежий - 2 стручка
Петрушка - 1 большой пучок
Укроп - 1 большой пучок
Мука - половина стакана
Растительное масло для жарки - половина стакана (100 грамм)
Соль - 2 столовые ложки
9% уксус - половина стакана (100 грамм)
Кипяченая вода для разведения уксуса - половина стакана

Как пожарить баклажаны на зиму
1. Вымыть баклажаны, петрушку, укроп и горький перец.
2. Большие пучки петрушки и укропа мелко нарезать.
3. У двух горьких перцев удалить семенные коробки и нарезать колечками.
4. Очистить 7 крупных зубцов чеснока, нарезать поперек полосками толщиной 2 миллиметра.
5. У 5 баклажанов отрезать плодоножку и нарезать плоды кружками толщиной 1 сантиметр.
6. Нарезанные баклажаны сложить в глубокую миску и посыпать 2 столовыми ложками соли. Перемешать и оставить на 30 минут.
7. В сковородку влить четверть стакана растительного масла для жарки и поставить на средний огонь.
8. Добавить в сковородку чеснок и жарить 1 минуту. Убрать чеснок из сковородки в миску.
9. В тарелку высыпать половину стакана муки. Кружки баклажанов класть в тарелку с мукой и переворачивать, так чтобы они с обеих сторон были покрыты мукой.
10. Обваленные в муке кружки баклажанов выложить в сковородку с кипящим маслом и жарить 4 минуты. Перевернуть на другую сторону и жарить еще 4 минуты.
11. В сковородку добавить оставшееся масло и пережарить с двух сторон оставшиеся баклажаны.
12. По мере готовности, кружки баклажанов плотно складывать в подготовленные чистые сухие банки, пересыпая обжаренным чесноком и зеленью укропа и петрушки.
13. Половину стакана 9% уксуса развести половиной стакана кипяченой воды. Полученного раствора уксуса должно хватить на все банки с баклажанами.
14. Когда банки будут заполнены, залить их содержимое разведенным уксусом и прикрыть крышками. Оставить настаиваться на 3 часа.
15. В большую кастрюлю поставить банки, налить в кастрюлю горячую воду так, чтобы она была банкам по плечики. Довести воду в кастрюле до кипения и на небольшом огне стерилизовать банки с жаренными баклажанами 10 минут.
Банки достать из кастрюли и закатать крышками, затем перевернуть (поставить на крышку) и прикрыть сверху теплой тканью. После остывания жареные баклажаны готовы к хранению.

Фкуснофакты

- С соком, выделяющимся из нарезанных баклажан, пересыпанных солью, из плодов выходит горечь.

- Перезревшие плоды не годятся для еды - в них накапливается соланин. Этот же алкалоид содержится в позеленевшем картофеле и вызывает сильнейшее отравление организма.

- В жареных баклажанах сохраняется калий, которым богаты сырые овощи. Калий нужен для ритмичной работы сердца, кроме того, микроэлемент разгружает кровеносную систему, выводя избыток жидкости из организма. Употребление "синеньких" полезно при лечении таких заболеваний как атеросклероз и анемия. В жареных баклажанах сохраняется кальций, укрепляющий кости, что делает блюдо полезным при остеопорозе и остеохондрозе.

- Жареные баклажаны содержат пектин. Этот компонент способствует выведению шлаков и не дает усваиваться холестерину, активизирует пищеварение и стимулирует выделение желчи.

- Калорийность жареных баклажанов 172 ккал/100 грамм.

- Жареные баклажаны можно подавать как холодное блюдо, а можно разогреть на сковородке и подать, как гарнир.




@ как жарите Вы?

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!