10:00
@ как жарите Вы?

Сколько жарить кофе

как жарить кофе

Зеленые зёрна кофе жарить 15-25 минут на большом огне под крышкой.

Как жарить кофе

Продукты
Кофе зеленый в зернах ­ 500 грамм
Растительное масло ­ 1 столовая ложка
(или сливочное масло ­ 8 грамм)

Как жарить кофе
1. Полкило зерен кофе высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой в течение 3 минут, затем обсушить, высыпав зерна на салфетку или полотенце.
2. Чугунную (или стальную) сковороду накалить на большом огне до температуры 220-­250 градусов (в зависимости от выбранной степени обжарки).
3. Влить 1 столовую ложку растительного масла (или смазать сковородку сливочным маслом).
4. 500 грамм зеленых зерен кофе выложить на сковороду в 1 слой (толщина слоя 2-­3 зерна), закрыть крышкой. Жарить кофе 15-25 минут. Встряхивать сковороду вверх и в стороны, чтобы перемешать зерна, придерживая закрытую крышку полотенцем.
5. Жареные зерна кофе пересыпать со сковороды в широкий поднос, сито или дуршлаг, помешать зерна или продуть.

Фкуснофакты

- Кофе следует обжаривать на самой большой конфорке и с закрытой крышкой, чтобы дно сковороды прогревалось полностью и обжаривание было более равномерным.

- При обжарке кофе рекомендуется обеспечить максимальное проветривание, чтобы аромат кофе не смешивался и не получалось принюхаться к 1 кофейному оттенку.

- Чем сильнее огонь, тем быстрее обжариваются зерна, и тем интенсивнее следует их перемешивать. Пережаренные зёрна будут горчить, недожаренные - не дадут насыщенного вкуса напитку.

- Кофейную шелуху необязательно удалять перед обжаркой кофейных зёрен. Их можно стряхнуть с обжаренных зёрен при охлаждении.

- Сразу после обжарки зерна следует быстро остудить, переложив их в жестяную посуду (металлическое сито или дуршлаг), так как кофейные зерна еще продолжают пару минут жариться за счет внутренней температуры. Последний признак того, что кофе обжарился - появившиеся на кофейных зёрных капельки масел. После этого момента кофе будет с большой вероятностью пережаренным.

- Сковороду для обжаривания кофе не следует использовать для жарки других продуктов, так как кофе сильно впитывает запахи.

- Не рекомендуется остужать обжаренные зерна с помощью холодной воды, так они теряют свой неповторимый вкус и аромат. Остужать зёрна кофе следует при комнатной температуре с помощью обдува холодным феном или вентилятором.

- После характерного "первого треска" процесс обжарки зерен можно остановить на любой стадии, в зависимости от выбранной степени обжарки до появления дымка. Если кофе перестаёт трещать - значит, процесс жарки остановился и дальше кофе сильно рискует пережариться.

- Качество обжарки кофе во многом зависит от оптимального сочетания 3 факторов: скорости перемешивания, толщины и материала посуды, ширины и мощности конфорки. Для первого раза кофе можно перемешивать постоянно.

- Стоит учитывать, что при обжаривании зерна кофе увеличиваются в объеме в полтора раза.
- После обжарки кофейные зерна приобретают идеальные вкусовые качества в течение суток.
- Хранить жареные зерна кофе следует в непрозрачном стеклянном или керамическом герметичном контейнере.

Степени обжарки кофейных зерен

- Легкая степень обжарки
При легкой степени обжарки из кофейных зерен не выделяется растительное масло.
Цвет зерен ­ светло­-коричневый.
Аромат ­- слабый хлебный.
Вкус -­ кисловатый.

- Средняя степень обжарки
При средней степени обжарки из зерен выделяется малое количество масел и других веществ.
Цвет зерен ­ шоколадно-коричневый.
Аромат -­ кофейный.
Вкус ­- терпкий.

- Сильная степень обжарки
При сильной степени обжарки кофейные из зерен кофе выделяется большое количество эфирных и растительных масел.
Цвет зерен -­ темно­-коричневый.
Аромат -­ насыщенный кофейный.
Вкус -­ ощутимая горчинка.




@ как жарите Вы?

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!