10:00
@ как жарите Вы?

Что жарим?

Сколько жарить чапати

как пожарить чапати

Чапати жарить 2-3 минуты с каждой стороны на сухой сковороде.

Как жарить чапати

Продукты
Вода - полстакана
Мука - 160 грамм
Сливочное масло (для смазывания готовых лепешек) - по вкусу
Соль - половина чайной ложки

Как жарить чапати
1. Смешать в миске соль, муку, влить воду.
2. Месить тесто руками 3-5 минут до получения тугой консистенции.
3. Тесто в миске накрыть полотенцем или чашкой, оставить потомиться на полчаса.
4. Смазать руки растительным маслом, обмакнуть тесто в муку, снова месить несколько минут.
5. Скатать тесто в колбаску, разделить на одинаковые куски, размер каждого примерно с куриное яйцо.
6. Каждый кусок руками скатать в шарики.
7. Шарики руками сплющить в лепешки толщиной сантиметр, обмакнуть в муку.
8. Каждую лепешку скалкой тонко раскатать, чтобы толщина не превышала несколько миллиметров.
9. Сковородку без масла поместить на средний огонь, разогревать пару минут.
10. Обжарить чапати на сухой сковороде по 2-3 минуты с двух сторон до появления коричневых пятен, лепешка начнет раздуваться и пузыриться.
11. Готовые чапати обмазать сливочным маслом.

Как жарить чапати на газовой плите
1. Поставить сковородку на средний огонь, разогревать 3-4 минуты.
2. Раскатанные лепешки положить на сухую разогретую сковородку, подержать на огне по 2 минуты с двух сторон, чтобы лепешка немного затвердела.
3. Положить лепешку на решетку, решетку подержать над пламенем газовой плиты несколько секунд, пока лепешка не вздуется.
4. Убрать лепешку с решетки, смазать сливочным маслом.

Как жарить чапати на огне
1. Чугунную сковородку поместить над огнем, нагревать 3-4 минуты.
2. Раскатанные лепешки положить на сухую чугунную сковородку, подержать на огне по 2 минуты с двух сторон, чтобы лепешка немного затвердела.
3. Положить лепешку на решетку гриль, решетку подержать над пламенем несколько секунд, пока чапати не вздуется.
4. Готовые чапати смазать сливочными маслом.

Как жарить чапати на электрической плите
1. Включить плиту на сильный огонь.
2. Поставить на конфорку решетку, чтобы между ней и плитой было расстояние в 1-2 сантиметра.
3. На решетку поставить чугунную сковородку, нагревать 5 минут.
4. На сухую чугунную сковородку выложить раскатанную лепешку, жарить по 1-2 минуты с двух сторон, чтобы лепешка затвердела.
5. Убрать сковородку с решетки, выложить на решетку лепешку, подержать несколько секунд над конфоркой, пока чапати не вздуется.
6. Смазать готовые чапати сливочным маслом.

Фкуснофакты

- Чапати - это лепешки из пшеничной муки, распространенные в Индии и Непале.

- Название "чапати", предположительно, происходит от тюркского слова "шаппоты", что переводится как "удар ладонью". Некоторые полагают, что рецепт лепешки был завезен со Средней Азии на Индостан во времена существования там Могольской империи в 1526-1540 годы.

- По традиционному рецепту сначала чапати жарят на сухой сковороде, затем пекут над открытым огнем. В процессе выпекания лепешка вздувается и становится похожей на мячик. Сейчас чапати жарят чаще всего на чугунной сковороде.

- Чапати едят, отрывая кусочки и макая их в соусы и другие блюда.

- Чтобы не обжигаться, горячие чапати можно держать вилкой или палочками.

- В России из-за бытовых условий чапати обычно готовят только на сковородке.

- Если добавить в тесто чапати отруби, лепешки получатся диетическими.

- Воду в рецепте лепешек можно заменить на молоко. Так чапати получатся более нежными (но и более калорийными).

- Чапати готовят непосредственно перед употреблением и не хранят, так как полежавшие лепешки становятся черствые.




@ как жарите Вы?

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!