Сколько жарить пасту с креветками
Как приготовить пасту с креветками
Продукты
Креветки не очищенные (свежие или замороженные) - 300 грамм
Спагетти - 150 грамм
Лук - 1 луковица (не большая)
Чеснок - 2 зубчика
Молоко - 100 миллилитров
Мука - 1 столовая ложка
Растительное масло - 5 столовых ложек
Соль и перец - по вкусу
Свежая зелень кинзы - 1 небольшой пучок
Собственный сок креветок - 100 миллилитров
Рецепт пасты с креветками
250 грамм спагетти отварить в подсоленной воде, но не переварить, оставить их слегка недоваренными.
Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать, положить в отдельные тарелки. Зелень кинзы помыть, просушить и мелко нарезать.
Влить в сковородку 1,5 столовые ложки растительного масла, добавить нарезанный лук и пережарить до золотистого цвета. Выложить пережаренный с маслом лук в отдельную глубокую чашу.
Креветки помыть, влить в сковородку 1,5 столовых ложки растительного масла, выложить креветки и жарить их 10 минут, помешивая. Они должны стать красно-розового цвета. Если креветки замороженные, то разморозить их в холодной воде в течение 30 минут и жарить на сковородке 5 минут, постоянно помешивая.
После готовности с помощью шумовки выложить креветки на тарелку, чтобы они были без жидкости, остудить.
Очистить креветки от панциря, удалить головы.
В оставшийся в сковороде сок креветок добавить 200 грамм молока, довести до кипения, снизить огонь до минимума, всыпать 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешать до однородной массы. Соус посолить, поперчить. Добавить еще 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. 2-3 минуты помешивать соус на медленном огне до загустения. После выключить огонь. Вылить соус в миску с пережаренным луком, добавить туда нарезанный чеснок, все перемешать.
В сковородку (не мытую после соуса) влить 2 столовые ложки растительного масла, добавить вареные спагетти, разогреть их 3 минуты, помешивая.
Выложить разогретые спагетти на тарелки, сверху положить очищенные креветки и залить соусом. Посыпать сверху нарезанной зеленью кинзы.
Фкуснофакты
Калорийность пасты с креветками - 300 ккал/100 грамм.
Содержащийся в креветках белок восстанавливает мышечную ткань, укрепляет коллагеновые волокна кожи, делая ее гладкой и упругой. Также мясо креветок обладает антисклеротическими свойствами, улучшая кровоток. А йод, который содержат креветки в большом количестве, стимулирует умственную работоспособность, необходим для иммунной системы и поддержания нормального функционирования щитовидной железы. Углеводы и аминокислоты, содержащиеся в пасте, улучшают настроение и снижают уровень холестерина.
Витамины, содержащиеся в пасте с креветками: РР (обмен веществ), Е (кожа, репродуктивная система), В1 (пищеварение), А (кости, зубы, зрение), В9 (иммунитет).
Приготовленная паста с креветками может храниться в холодильнике до двух дней под закрытой крышкой.
Пасту с креветками можно разнообразить различными соусами, она будет хороша как с томатным соусом, так и с песто или просто со сливочным соусом с базиликом или любой свежей зеленью.
При приготовлении креветок важно их не передержать, так как при длительном времени готовки они могут стать "резиновыми". Оптимальное время жарки для свежих креветок – 10 минут. Замороженные креветки из упаковки предварительно разморозить, затем разогреть 5 минут.
Совет: чтобы креветки стали мягкими, перед приготовлением следует их замочить на 30 минут в воде.
Пасту с креветками можно украсить дольками помидоров черри, тёртым сыром, красной и чёрной икрой, зеленью, базиликом.