03:59
@ как жарите Вы?

Сколько жарить люля-кебаб

как жарить люля кебаб

Люля-кебаб жарить по 5 минут с каждой стороны.

Как приготовить люля-кебаб

Продукты
Баранина - 1 килограмм
Почечный жир (можно заменить салом) - 300 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Вода - 1 стакан
Хлеб - половина нарезного батона
Топлёное масло - 4 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как жарить люля кебаб на мангале
1. Отделить по 100 грамм фарша для каждого шампура.
2. Чтобы фарш не слишком прилипал к рукам, налить в миску горячей воды и постоянно смачивать ею руки.
3. Взять в руку фарш, около 100 грамм, хорошенько замесить его в руках, можно несколько раз шлёпнуть об стол для наилучшего замеса.
4. Вылепить из фарша люля кебаб, длиной 5-7 сантиметров, с поверхностью без неровностей и трещин.
5. Вдеть в люля кебаб на шампур.
6. Постоянно поворачивая шампур одной рукой, распределить по нему равномерно фарш.
7. Фарш плотно прижать по всему шампуру, внутри не должно быть пустот, где может собираться сок из мяса, иначе его пары могут порвать люля кебаб во время жарки.
8. Жарить люля кебаб, постоянно вращая шампур, пока не получится равномерная и красивая корочка, на сильных углях время жарки составит 3-5 минут.

Как жарить люля-кебаб на сковороде
1. Баранину помыть и обсушить, мелко нарезать.
2. Почечный жир мелко порезать.
3. Репчатый лук очистить, нарезать и мелко порубить.
4. Перемешать баранину с жиром, всыпать перец, лук, соль, и активно перемешать.
5. Накрыть фарш и убрать в холодильник на 2,5 часа.
6. Хлеб раскрошить, залить водой, помять в воде и хорошо отжать.
7. Фарш с хлебом измельчить с помощью мясорубки.
8. Влить в фарш для люля-кебаб 1 стакан воды и перемешать.
9. Смочить рабочую поверхность водой, взять в руку часть фарша и несколько раз отбить.
10. Сформировать из фарша колбаски толщиной 2,5-3 сантиметра и длиной 10-12 сантиметров.
11. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить колбаски.
12. Обжарить колбаски с каждой стороны по 5 минут.

Как жарить люля кебаб в мультиварке
1. На небольших деревянных шпажках из подготовленного и охлажденного фарша сформировать вытянутые, в меру пухлые колбаски.
2. В мультиварке предварительно чашу слегка смазать растительным маслом.
3. Выложить люля кебаб в чашу.
4. Включить программу "Мультиповар".
5. Поставить температуру в мультиварке на 120°.
6. Жарить люля кебаб 5 минут с обеих сторон.
7. На этой же программе продолжить готовить люля еще 20 минут.
8. Подавать, добавив рубленную зелень и маринованный полукольцами лук.

Фкуснофакты

- Люля-кебаб готовят из баранины, однако допускается использование телятины или свинины. Главный секрет - мясо не замораживать. Свежее мясо рекомендовано рубить двумя топориками до образования мелкого фарша. Если топорики опускать периодически в кипяток, жир к ним не станет липнуть во время рубки и не будет мешать быстро обрабатывать мясо.

- Стандартные пропорции продуктов для люля-кебаб - на 80% фарша 20% сала. Лука брать нужно максимум треть от количества мяса. Важное условие - лук для приготовления люля кебаб необходимо просто мелко нарезать. Если использовать блендер, обилие образовавшегося сока не даст люля кебаб прочно держаться на шампуре. Из специй для люля-кебаб идеальны кориандр, зира и черный молотый перец. Большое количество зелени тоже будет уместно.

- Размер колбасок - толщиной не более 4 сантиметров для быстроты прожаривания и сохранения сока внутри. При излишне жирном фарше отличным вариантом для жарки люля кебаб на мангале станет двойной лист фольги с продавленными небольшими углублениями для стекания жира. В этих выемках собравшийся жир будет кипеть, делая люля необычайно ароматным и сочным.

- Рецепт фарша люля-кебаб отличается от рецепта котлетного фарша тем, что в фарш для люля-кебаб не входят куриные яйца и мука (1 столовая ложка муки добавляется только в крайнем случае, если фарш разваливается). Помимо этого, фарш для люля-кебаб прокручивается через мясорубку или рубится до получения нежного шелковистого фарша, почти как для колбас.

- Чтобы люля-кебаб не разваливался при жарке, необходимо:
1. Прокрутить фарш до получения абсолютно равномерной консистенции.
2. Использовать для фарша только свежее мясо.
3. Отбить фарш об стол или доску.

- Подавать люля-кебаб со свежим зелёным луком, укропом, лавашом, соусом Наршараб, свежими овощами и соленьями.

- Чтобы сделать люля-кебаб идеальной формы, можно использовать для этого полиэтилен, нож либо мясорубку со специальной насадкой.

- Почечный жир при приготовлении люля-кебаб можно заменить таким же количеством сала.

- Чтобы придать люля-кебаб особый шарм, можно в фарш добавить 1 столовую ложку винного уксуса.

- Люля-кебаб обычно готовят для немедленного употребления (как шашлык), но сутки в холодильнике, в крайнем случае, они смогут сохранить свой вкус.


@ как жарите Вы?