Пауза
15:00
@ как жарите Вы?

Сколько жарить нельму

как пожарить нельму

Кусочки филе нельмы жарить 10 минут - по 5 минут с каждой стороны.

Как вкусно жарить нельму

Продукты
Филе нельмы - 500 грамм
Помидор - 4 штуки
Лук - 1 головка
Молоко - 1 стакан (250 миллилитров)
Мука - 2 столовые ложки
Масло - 3 столовые ложки
Зелень - 5 веточек
Соль - 1 чайная ложка
Перец – на кончике чайной ложки

Как приготовить нельму
1. 500 грамм филе нельмы помыть в холодной воде, порезать на кусочки толщиной 3 сантиметра.
2. В миске смешать 1 стакан молока, перец и щепотку соли.
3. В отдельную тарелку просеять 2 столовые ложки муки.
4. Кусочки филе рыбы опустить в миску с молоком, а затем обвалять в муке.
5. В сковородку влить 3 столовые ложки масла, поставить на плиту, разогреть и выложить кусочки рыбы, обваленные в муке.
6. Жарить нельму 5 минут с одной стороны, потом перевернуть мясо и готовить еще 5 минут.
7. 1 головку лука очистить от шелухи и промыть. Крепко удерживая луковицу в руке, нарезать ее кольцами.
8. В отдельной сковородке разогреть 3 столовые ложки масла и выложить лук, кольца луковицы жарить 3 минуты, до золотистого оттенка.
9. Из сковороды выложить обжаренный лук.
10. 4 помидора помыть холодной водой, разрезать пополам, посолить и поперчить.
11. Выложить разрезом вниз на сковородку, где ранее жарился лук.
11. Обжаривать помидоры 3 минуты.
12. В отдельную тарелку выложить нельму, сверху положить луковые кольца, а по бокам - половинки обжаренных помидоров.
13. Зелень помыть и мелко порубить.
14. Перед подачей на стол филе рыбы посыпать зеленью.
Подавать жареную нельму с вареным картофелем.


Как жарить нельму на решетке

Продукты
Нельма - 800 грамм
Лимон - половинка
Масло топленное - 1,5 столовой ложки
Масло растительное - 1 столовая ложка
Петрушка - пучок из 5 веточек
Перец, соль - по вкусу

Как пожарить нельму
1. 800 грамм филе рыбы помыть, нарезать кусочками, не удаляя кожу.
2. В миску выжать лимонный сок.
3. Петрушку промыть, порезать.
4. Кусочки рыбы уместить в эмалированную посуду. Добавить 2 щепотки соли, перец, растительное масло, лимонный сок.
5. Присыпать содержимое емкости свежей петрушкой, убрать тару с нельмой в прохладное место на 30 минут.
6. Топленым маслом смазать решетку, установить над раскаленными углями и выложить на нее куски рыбы.
7. Готовить филе на решетке 25 минут, через каждые 4 минуты нельму следует переворачивая.
8. Снять рыбу с решетки и выложить ее на тарелку.
9. Четвертую часть лимона порезать дольками и украсить им жареную нельму при подаче.

Фкуснофакты

- Нельма - крупная рыба от 5 килограмм, обычно 20-25 килограмм.

- Нельму ловят в декабре-феврале, обычно выбираются в минусовую температуру с палатками. В России нельму можно поймать в Оби, Иртыше, Лене и Енисее.

- Стоимость нельмы в магазинах Москвы - от 1000 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на декабрь 2016 года). Нельма довольно дорога для рыбы, это обусловлено тем, что в искусственных условиях её пока не разводят.



@ как жарите Вы?